Типовые ошибки
  1. Несоответствие всех разделов проектной документации требованиям «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87.
  2. Несоответствие принятых проектных решений проектам планировки и межевания (ППТ и ПМ), утвержденным постановлениями Правительства Санкт-Петербурга и градострои-тельным планам, утвержденным Распоряжениями Комитета по градостроительству и архитектуре.
  3. Нарушение требований градостроительных регламентов территориальных зон в соответствии с Законом «О Правилах землепользования и застройки Санкт- Петербурга» №29-10 от 16.02.2009 г. в части соблюдения предельных параметров разрешенного строительства:
    1. по площади земельного участка преимущественно при реконструкции объектов капитального строительства;
    2. по минимальному количеству машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта на территории земельного участка;
    3. по отступам от границ земельного участка и выступов за границы землепользования;
    4. по площади (проценту) озеленения;
    5. в части соблюдения градостроительных ограничений, ограничений по соблюдению различных требований охранных зон, в том числе зон охраны объектов культурного наследия.
  4. Размещение необходимых нормативных функциональных планировочных элементов территории за пределами границ землеотвода (автостоянки, контейнерные площадки, площадки для отдыха, спорта и т.д.).
  5. Отсутствие проектов подъездных дорог к объектам производственного назначения – комплексам и логистическим терминалам, ошибки в проектных решениях по распределению объемов перевозок по видам транспорта.
  6. Отсутствие мероприятий по инженерной подготовке и конкретных проектных решений, которые должны быть разработаны с опережением по отношению к основному проекту.
  7. Неправильное определение потребностей в ресурсах необходимых для нормального функционирования объектов и, как следствие, выявление резервов для их обеспечения (получение дополнительных или новых технических условий).
  8. Отсутствие расчетов и принципиальных схем при проектировании инженерных систем, определении диаметров трубопроводов и сечений кабельных линий, выборе материалов трубопроводов.
  9. Отсутствие решений о применении источников бесперебойного питания или резервных источников питания для потребителей 1-й категории.
  10. Несоблюдение требований исходных материалов и действующих общих и специальных нормативных документов и распоряжений.
  11. Несоответствие проектной документации требованиям ГОСТ 21.1101-2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации» от 01.03.2010г.
  12. Отсутствие защиты зданий автоматическими установками пожаротушения в соответствии с принятой категорией здания и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, а также площадью пожарного отсека.
  13. Необеспеченность требуемой ширины маршей лестниц, установленной для жилых зданий коридорного типа.
  14. Необеспеченность требуемыми противопожарными разрывами до соседних зданий и отделение от смежных пожарных отсеков.
  15. Размещение встроенных газовых котельных в подвальных этажах жилых зданий в нарушении СНиП II-35-76 «Котельные установки».
  16. Необеспеченность помещений различных классов функциональной пожарной опасности самостоятельными эвакуационными выходами.
  17. Отсутствие мероприятий по радонозащите при выявленной потенциальной радоноопасности на участке, предназначенном под строительство.
  18. Отсутствие, некачественное выполнение расчетов по инсоляции и естественной освещенности для проектируемых зданий и окружающей застройки: повсеместное наличие графических ошибок, использование ошибочных исходных данных, необоснованный выбор расчетных точек, отсутствие учета требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 в редакции изменений и дополнений № 1, утвержденных Постановлением №20 от 15.03.2010 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  19. Отсутствие учета требований архитектурно-строительной акустики, несоблюдение санитарных норм по шуму.
  20. Ошибки в планировочных решениях по размещению автостоянок и проездов к ним, мусоросборных площадок относительно жилых зданий и других нормируемых объектов.
  21. Отсутствие в полном объеме инженерных изысканий, в том числе инженерно-экологических изысканий согласно СП-11-102-97.
  22. Отсутствие в полном объеме материалов по обоснованию планировочных, технологических, конструктивных и прочих мероприятий в части достижения экологической безопасности объектов.
  23. Несоответствие раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» остальным разделам проекта, в том числе сметной части, «Технологическому регламенту обращения со строительными отходами».
  24. Отсутствие мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций, решений вопросов стоимости природоохранных мероприятий, в том числе стоимости рекультивационных мероприятий.
  25. Отсутствие определений границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговой полосы, а также режима их использования; решений вопросов по водопонижению участков и очистки поверхностного стока.
  26. Отсутствие проработки вопросов по использованию избытков грунта (в том числе торфа).
  27. Отсутствие разработки программы производственно-экологического контроля на период проведения строительных работ.
  28. Неоднократные нарушения требований Водного Кодекса РФ.
  29. Отсутствие мероприятий по обеспечению жизнедеятельности маломобильных групп населения.