Предоставление оригиналов или копий документов
31 июля 2015

Уважаемые заявители! 

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» обращает ваше внимание на то, что при проведении экспертизы проектной документации эксперт вправе запросить оригиналы или копии документов, оформленных в установленном порядке.

В соответствии с п.11 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 документы (копии документов, оформленные в установленном порядке), указанные в подпункте "б" пункта 10 Положения, должны быть приложены к пояснительной записке в полном объеме. 
Под "копией документа, оформленного в установленном порядке" следует понимать, как нотариально заверенную копию документа, свидетельствование верности которой производилось нотариусом, так и копию документа, заверенную юридическим лицом с соблюдением следующих требований. 

В соответствии с подпунктами 23 и 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость. 

Согласно пункту 3.26 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 03.03.2003 N 65-ст, при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляются: заверительная надпись: "Верно", должность лица, заверившего копию; личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия); дата заверения. 

Допустимо как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошитие многостраничного документа и заверение его в целом. 

Также следует отметить, что копии, заверенные юридическим лицом, можно признать "надлежащим образом заверенными" только в том случае, если юридическое лицо, заверившее названные копии, имело правомерный доступ к подлиннику документа (подлинник документа находился в его законном распоряжении, в том числе если он был адресован и доставлен организации) или если юридическое лицо было стороной сделки и имеет в своем распоряжении подлинный экземпляр договора.