Государственные экспертизы Москвы и Санкт-Петербурга будут сотрудничать
06 сентября

В четверг, 31 августа состоялась рабочая встреча Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» и Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр государственной экспертизы». Стороны обсудили стратегические вопросы развития отрасли, включая необходимость скорейшего внедрения технологий информационного моделирования (BIM) в деятельность всех участников инвестиционно-строительного процесса.

От Мосгосэкспертизы в заседании приняли участие: заместитель председателя Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Роман Маслов, руководитель Мосгосэкспертизы Владимир Денисов, руководитель Аппарата Мосгосэкспертизы Анна Яковлева и руководитель проектного офиса по внедрению технологий информационного моделирования Денис Давыдов. Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы представляли: директор Центра государственной экспертизы Игорь Юдин, заместитель начальника управления государственной экспертизы Ирина Морозова и начальник отдела информационного обеспечения Алексей Сенин. Стороны также представляли профильные руководители, непосредственно отвечающие за качество оказания услуг в электронном виде и внедрение BIM-технологий.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, обмениваясь опытом решения возникающих проблем в обоих регионах и делясь соображениями о необходимых усовершенствованиях механизма предоставления государственных услуг. В ходе встречи специалисты Мосгосэкспертизы представили коллегам из Санкт-Петербурга автоматизированную информационную систему «Экспертиза», благодаря применению которой уже с 2012 года московским ведомством успешно предоставляется весь комплекс государственных услуг в электронном виде.

FullSizeRender.jpg

Кроме того, стороны подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве, предполагающее консультирование и обмен опытом по профессиональным вопросам, совместное проведение конференций и семинаров, разработку и реализацию совместных проектов, а также целый комплекс мероприятий по повышению эффективности предоставляемых услуг. Серьезным направлением работы станет взаимодействие в части внедрения BIM-технологий: руководители обеих экспертиз отметили, что взаимное сотрудничество позволит не только наработать опыт применения BIM-технологий на стадиях от проектирования до экспертизы, но и своевременно выносить на обсуждение вопросы, требующие оперативного реагирования экспертного общества.